远程接入 EnglishVersion 温州医科大学
../../images/logo.png
新闻
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

“春暖盼汝归,雅韵满校园”2020年4·23世界读书日系列活动

      点击数:

 读书不觉春已深,经历了疫情肆虐的史上最长寒假,终于迎来了春意盎然的四月。盼望重聚的日子里,少不了阅读,更少不了大家对知识的渴望与美的追求。

春日迟迟,卉木萋萋,手捧书卷,静候归期。让我们吟诵经典,畅游书海,邂逅一本好书,记录生活点滴,遇见先哲和仁人,探寻知识与智慧。待到归来再见时,已是更好的自己!温医大图书馆将于4至7月开展“春暖盼汝归,雅韵满校园”4·23世界读书日系列活动,主要活动安排如下:

一、书香战“疫”主题活动

(1)“书香战疫,小图相伴”系列活动

活动目的:根据疫情主题,精选书单、影片,注重人文关怀,缓解读者疫情宅家的心理压力与困扰,丰富学习生活。

活动内容:

小图荐你读:每周定期推出精品书单,围绕医学知识科普类、心理问题疏导等主题,深入导读,带领读者进入书香四月。

活动时间:2020年4月16日——2020年5月14日

小图陪你看:每周一期精品电影推荐,停学不停微剧场,为大家精选一些高质量的电影,从更多的视角为读者解读放送优质影视资源。

活动时间:2020年4月17日——2020年7月3日

小图听你讲:征集疫情期间发生的真人真事,可以是读者自身经历的也可以是亲眼目睹的,讲好温医大故事,传播温医大榜样精神。

活动时间:2020年4月27日——2020年6月30日

(2)“小图电台”——温柔岁月,小图伴你行

活动目的:为广大读者提供一个心灵互动交流的平台,传播温医大好声音。

活动内容:打造图书馆微电台、微信固定子栏目,接受读者投稿,内容以声音形式为主,辅以文字、图片、视频等,包括但不限于读书、诗歌朗诵、故事会等。

活动时间:2020年4月27日——2020年6月30日

(3)“微表情,小确幸”——表情包设计大赛

活动目的:丰富全校师生的居家学习生活,鼓励大家以积极地心态面对“新冠”疫情。

活动内容:活动征集原创表情包,动态、静态皆可,围绕疫情在家学习、生活主题进行创作,作品感情色彩符合社会主义价值观,参赛作品数量不超过五张。

活动时间:征集阶段:2020年4月15日-5月5日

         评比阶段:2020年5月6日-5月20日

(4)“情暖温医”——主题图像创意设计活动征集

活动目的:本次活动将为富有创意、热爱设计、充满梦想的师生提供展示自我、锻炼技能、交流合作的舞台,展现师生的创意设计实力,积极熏陶校园文化氛围。

活动内容:征集与主题相关的海报、插画、漫画、卡通形象四类图像作品。围绕“温医大,校园美好记忆”、“战‘疫’,读书人的力量”、“图书馆,让生活更美好”三个主题进行创作,任何参赛者的作品若被选中,除获奖外将有机会代表温州医科大学图书馆参加第二届全国“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动。

活动时间:征集阶段:2020年4月20日——5月31日

         评比阶段:2020年6月1日——6月20日(确定获奖和推荐名单)

(5)“书香悦读,智赢战疫”疫情防控知识大作战

活动目的:开展“文化抗疫” 线上答题活动,进一步普及新型冠状病毒肺炎相关防控知识,让广大读者树立科学抗疫意识,提高应对疫情的能力。

活动内容:读者通过微信端进入答题小程序,填写姓名、手机号码并完成验证后参与答题。答题范围包括疫情防控知识,疫情返校防护,疫情复工复产防护,心理健康防护,饮食养生防护等方面。

活动时间:2020年4月27日——2020年5月3日

二、阅读推广活动

(1)“传阅百部经典,共筑医大情怀” 中华传统文化进校园

活动目的:五千年文化,三千年诗韵。进一步传承和弘扬中华文化精髓,引领共筑温医大书香情怀。

活动内容

“品味经典,诗意人生” 经典读书会:每周一本中华经典电子书推荐,并在“学习通”APP开启21天阅读打卡挑战赛,让阅读形成好习惯

活动时间:2020年5月——2020年6月

“国学”微讲堂:每周一堂“国学”微视频课,为读者送上专家们的精彩解读,共享精神盛宴。

活动时间:2020年4月——2020年5月

“博古通今”中华传统文化知识竞赛

活动时间:2020年6月15日-2020年6月21日

(2)“导无限思维,荐好书共赏”读者荐书活动

活动目的:读者通过为大家荐书可以分享阅读乐趣,进一步触发大家的阅读热情。

活动内容

“年度之书”征集活动:读者挑选一本过去一年中阅读过的感触最深的书籍,通过文摘、书评等形式分享给大家。

活动时间:2020年5月4日——2020年5月22日

思维导图征集大赛:读者通过思维导图的形式分享图书和阅读感悟。

活动时间:2020年6月8日——2020年6月26日

(3)“吟诵经典,师生共读”医大领读人计划

活动目的:吟诵经典,让读书声铺满医大校园。

活动内容:通过邀请校内领读人在温医大诸多经典景点,如图书馆、弗莱明桥、希波克拉底桥等地方领读经典著作,让读者更加了解经典,了解医大。

活动时间:2020年5月——2020年6月

(4)“春暖花开,共沐书香”主题书展

活动目的:活动以书展为平台, 为读者推荐主题相关并值得一读的好书、新书。

活动内容:根据拟定主题(如英语学习、考研就业等专题),精心挑选好书定期展出。

活动时间:2020年5月——2020年6月

(5)“瓯越书香,薪火相传”图书笔记流转记

活动目的:一年一度毕业季,让即将离校的师兄师姐们为学弟学妹们留一份书籍宝藏。

活动内容:组织毕业生们进行书籍捐赠活动,书籍范围包括教材、笔记、专业书、文学读物等,并将其传递给在校的学弟、学妹或一年级新生。

活动时间:2020年6月——2020年7月

三、数字资源推广活动

(1)“云上”开学季,数字资源为您助力

活动目的:为读者详细介绍图书馆诸多数字资源,帮助读者更加了解各个数据库概况。

活动内容:每周介绍一个常用数据库,包括学科范围、文献类型、使用方法等。

活动时间:2020年4月——2020年6月

(2)“信息素养”微讲堂:在线讲座培训

活动目的:为读者介绍图书馆数字资源的使用技巧,为读者的科研学习之路提供便捷之门。

活动内容:每周一期开展线上数字资源培训讲座,包括校外访问数字资源方式方法介绍、文献检索课程线上教学视频,及部分数据库商线上举办的直播讲座课程。

活动时间:2020年6月

(3)文献信息检索技能线上大赛

活动目的:帮助参赛者掌握更全面的检索技巧,为科研助力。

活动内容:与万方数据库合作,读者进入答题系统后,系统将会为读者随机组卷。完成答题后,将根据最终成绩评选获奖者。

活动时间:2020年4月13日——2020年4月17日


上一条:2020年春季学期温州医科大学图书馆开馆通知 下一条:关于图书馆暂停开放并提供线上服务的通知

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆   地址:温州茶山高教园区温州医科大学