远程接入 EnglishVersion 温州医科大学
/images/logo.png
新闻
本馆新闻
当前位置: 首页 >> 本馆新闻 >> 正文

学校举办一流学科建设与ESI学科评价专题报告会

      点击数:[]


    为把握学校学科发展整体态势,提高学校科研影响力,推进更多学科跻身ESI全球一流学科行列,4月27日,图书馆和研究生部特邀浙江工业大学万跃华教授做题为“一流学科建设与ESI学科评价”的报告。图书馆、研究生院等部门领导和学科建设相关负责人参加报告会。
   万跃华以图书馆要适应高校“双一流”建设,更好发挥情报智库作用为背景,围绕“聚焦研究前沿,深化自主创新”主题,从一流学科建设评价指标、ESI全球前1%评价指标、热点论文高被引论文、高被引论文投稿期刊选择、高被引论文研究前沿追踪、高被引科学家、研究前沿评价、高被引论文参考文献评价和研究前沿评价等九个方面深入阐述了利用ESI平台助推学校科研水平的各种路径。万跃华还介绍了最新ESI中国200所高校综合排名和浙江省一流学科建设情况及我校ESI科研表现。
    推进我校更多学科进入世界ESI学科排名前1%,万跃华提出了三条建议:1、通过鼓励教师向ESI收录期刊投稿,鼓励学科间、校际间和国内外合作,提高学校科研影响力和总体排名。2、根据学科不同,制定多层次的奖励措施,激励教师出成果。3、实施培育计划:培养高被引科研人员,完善学校教育国际化战略,加大国际合作培养人才力度等。
   本次讲座案例丰富,信息量大,分析透彻,通俗易懂,站在全球学科发展背景下对我校学科发展态势进行了一次综合“诊断”,并提出了针对性对策建议,必将对我校学科建设发挥有效咨询参考作用。
   基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。ESI能比较客观地反映出学校的学科水平以及该学科在国际上的影响力和被认可程度。

 

           


上一条: 我馆召开“五四”青年馆员座谈会 下一条:聆听大体老师故事 感受生命无私大爱

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆
地址:温州茶山高教园区温州医科大学 E-mail: tsg@wmu.edu.cn, wytsg@126.com 联系电话: 0577-86689895, 0577-86699116