远程接入 EnglishVersion 温州医科大学
../../images/logo.png
新闻
本馆新闻
当前位置: 首页 >> 本馆新闻 >> 正文

图书馆举办学习交流会(11月)

      点击数:

11月30日,图书馆举办全馆学习交流会。听取馆员进修学习汇报。图书馆馆长楼新法出席会议并作总结讲话。全体馆员参加会议。会议由图书馆副馆长吴代莉主持。

受图书馆指派,资源部吴葱葱参加了第十届图书馆管理与服务创新论坛。她从管理与服务创新、宣传推广与品牌创建和空间改造等三个方面汇报了会议主要内容。在管理与服务创新方面,她介绍了北京大学图书馆的机构设置、中国科学院文献情报中心用户新需求和馆员新服务、重庆大学图书馆学科服务和山东大学图书馆管理服务创新。在宣传推广与品牌创建方面,介绍了清华大学图书馆宣传推广和沈阳师范大学图书馆品牌创建工作。在空间改造方面,介绍了清华大学图书馆“邺架轩”、“清华印记”阅读体验书店和上海交通大学图书馆思源阁活动。

楼馆长做重要讲话。他首先充分肯定了全馆月学习制度的重要性和意义。他指出,持续开展全馆月学习活动,不仅能强化馆员学习的主动性,提升馆员综合素养和服务水平,还能加强馆内信息沟通交流,促进全馆凝心聚力向前发展。针对馆员外出学习汇报机制,他说,学习和汇报为馆员提供了一个提升平台,馆员能开拓视野,在整理消化信息中会有思考和感悟,并为图书馆工作带来创新的元素。

楼馆长还简要介绍了图书馆一楼空间改造计划,结合图书馆从纸质资源工作模式转向数字资源模式、由传统服务转向现代移动互联信息服务的迫切需要,要求馆员要自我加压,努力学习,主动学习,提升工作本领,以适应图书馆发展需要和读者新需求。

围绕图书馆服务学校教学、科研和文化传承的宗旨,楼馆长阐述了图书馆重点服务工作思路。学习支持方面,在图书借阅等传统服务越来越少,研讨间、工作坊、学习空间、信息共享空间、移动多媒体服务等增多的情况下,馆员要了解(学生)读者需求,主动学习,掌握新的服务技能。研究支持方面,要推进课题查新、收录引用、专利产权服务、科研支持决策和学术交流等工作。图书馆的影响力和支持力,不取决于馆藏数量,而取决于特藏和特色。结合学校特色,计划建立眼视光和生物制药两个特藏库。要思考如何提炼学校特色文化,收藏、传承学校文化。要创新阅读推广服务的形式和内容,要到学院去,到教研室去,到附属医院去,拓宽服务范围和边界。要实行线上线下图书馆相结合、实体虚拟相结合,提升读者体验和服务效果。要做好设计,增强档案意识,创建工作品牌。学科服务与评价(包括机构库建设)和图书馆科研是体现图书馆水平的工作。学科服务和评价工作要继续大力推进。馆员要努力提高科研和写作水平,积极申报创新创业类课题。

根据学校党风廉政建设和工作作风建设的要求,楼馆长要求馆员按照学校要求和馆内规章制度,严格工作流程,遵守工作纪律和工作规范,保持清正廉洁,建设良好工作作风。


上一条:SCI期刊JCR分区和中科院分区查询攻略 下一条:图书馆举办十九大精神专题宣讲学习会

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆
地址:温州茶山高教园区温州医科大学 E-mail: tsg@wmu.edu.cn, wytsg@126.com 联系电话: 0577-86689895, 0577-86699116