远程接入 EnglishVersion 温州医科大学
../../images/logo.png
新闻
本馆新闻
当前位置: 首页 >> 本馆新闻 >> 正文

SCI期刊JCR分区和中科院分区查询攻略

      点击数:


对于所有想要发表SCI论文的科研人员来说,了解期刊的影响因子是权衡论文在哪个期刊发表的重要因素。在科研老江湖的眼中,如何查询一个期刊的影响因子和分区已经是轻车熟路的常规操作了,但对于刚刚接触这一领域的小白们而言,却只能一头雾水地喊着666。

 为了能在不久的将来能发表SCI论文走向人生巅峰,这一期和大家一起研究一下如何运用这两种分区查询。

                              一. 影响因子(Impact Factor,IF)

影响因子是国际上通用的期刊评价指标。即某期刊前两年发表的论文被引用总次数除以该期刊在这两年内发表的论文总数。(详情翻阅公众号历史文章SCI实战密码第一集)

但影响因子并非一个最客观的评价期刊影响力的标准。对于一些综合类,或者大项的研究领域来说,比如,生物、医学和化学类的期刊,这类期刊一般情况下就比较容易有较高的影响力。但是对于一些冷门研究领域来讲,一般情况下影响因子不会太高。所以不能说影响因子为5.0的期刊一定优于影响因子为2.0的期刊。下面我们找来了2017年医学和工程科学的顶尖期刊影响因子做一个比较。

(医学顶尖期刊的影响因子)

 

 

 

 

(工程科学的顶尖期刊影响因子)

 

从这两个大类学科的顶尖期刊影响因子比较来看,工程科学类的顶尖期刊影响因子甚至排不上医学类的前二十名。由此可见影响因子不具有这种对学术质量进行精确定量评价的功能。因此要判定期刊的影响力大小必须要进行分区。接下来我们就要介绍两种分区方式。

                                      二.JCR分区(JOURNAL CITATION REPORTS)

在SCI期刊影响因子公布的同时,汤森路透也对期刊进行了分区,这个分区是按照学科进行的,就是把某一个学科的所有期刊都按照上一年的影响因子降序排列,然后平均4等分(各25%),分别是Q1,Q2,Q3,Q4(这里的Q就是代表quarter,四分之一)。

 

(在我校图书馆网站可以通过进入Web ofScience 网站后进行查询。

 

 

 

 

                       三. 中科院期刊分区

中科院期刊分区以JCR期刊影响因子与被引频次为基础,使用3年平均IF(影响因子)衡量期刊学术影响力。它包括大类分区和小类分区:大类分区是将期刊按照自定义的13个学科所做的分区,大类分区包括Top期刊;而小类分区是将期刊按照JCR已有学科分类体系所做的分区。中科院分区的1区到4区的期刊数量不等,呈金字塔状分布。前5%为该类1区、6%~20% 为2区、21%~50%为3区,其余为4区。在很多高校考评和晋升中,都会需要用到中科院期刊分区。

(下面是我校中科院JCR的登入步骤和帐号密码)

 

 

为了让同学们更好理解两种期刊分区方式,下面这幅对比图很清楚得展现了JCR和中科院期刊分区的相同点和不同点。


上一条:科学建设 有效利用—— 学校召开文献信息资源建设领导小组会议 下一条:图书馆举办学习交流会(11月)

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆
地址:温州茶山高教园区温州医科大学 E-mail: tsg@wmu.edu.cn, wytsg@126.com 联系电话: 0577-86689895, 0577-86699116