远程接入 EnglishVersion 温州医科大学
../../images/logo.png
新闻
本馆新闻
当前位置: 首页 >> 本馆新闻 >> 正文

“粽”情端午 有你相伴

      点击数:

    端午节是我国的传统节日,蕴藏着悠久、深厚的文化内涵。为加深对中华传统文化的认识,感受传统佳节的气氛,丰富馆(社)员精神文化生活,增进馆(社)员之间的交流,图书馆(期刊社)工会于624日中午在茶山馆和滨海馆同时举办了"粽情端午 有你相伴"主题联欢活动。图书馆(期刊社)党总支书记陈慧、馆(社)长楼新法、副馆(社)长虞建荣、毛文明和馆(社)员们一起参加了活动。

    工会准备了一应俱全的端午美食,有鸡蛋咸鸭蛋,各种口味的粽子,酸甜可口的提子、黑布李,还有自制的紫李果汁。馆(社)员们一边品尝美食,一边交流谈心,现场充满了欢声笑语。此外工会还准备了“包饺子”活动,让馆(社)员们纷纷大显身手,把饺子皮放在手掌心,然后摆平,用大拇指轻轻地按住饺子皮的一小边,用筷子在汤碗里夹了一块肉馅儿,放在了那一张白色的饺子皮的中心。放满后将两边对折,接着在饺子皮上的沿上涂上了一圈水,一点一点往上捏,一个个漂亮的饺子就包好了。包好的饺子很快就出了锅,吃起来格外美味。

       

                                     


端午节除了划龙舟吃粽子咸鸭蛋外,还有大人和孩子们都喜欢的传统民间习俗——撞蛋。馆(社)员们各自举起蛋相互撞击,蛋壳碎了的自动出局,蛋壳完好无损的继续和下一位挑战者比拼。不管是赢了还是输了,大家都绽放着最灿烂的笑容。在回荡的笑声中,仿佛也找回了童年的乐趣。




                

在古代,人们将端午节视为社会交往的重要机会,多半会全面参与;现在,人们的生活节奏太快,端午节的节日味似乎渐渐淡去。好的民俗文化值得传承,图书馆(期刊社)工会将继续组织各类活动,促进馆(社)员之间的情感交流。





上一条:同心协力谋新篇,担当窗口建设新使命------中共温州医科大学图书馆(期刊社)党员大会胜利召开 下一条:图书馆(期刊社)组织开展青年教师试讲考核活动

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆   地址:温州茶山高教园区温州医科大学