远程接入 温州医科大学
../../images/logo.png
新闻
本馆新闻
当前位置: 首页 >> 本馆新闻 >> 正文

“曲墨书韵,经典传承”图书馆弘扬中华优秀传统文化展演活动顺利落幕

      点击数:

   12月5日下午,图书馆一楼大厅现场衣带翩跹、笛声悠扬、古色生香,“曲墨书韵,经典传承”大型优秀传统文化展演活动在这里浓墨重彩上演,为全校师生读者带来一场精彩的文化盛宴。

据悉,此次活动由共青团温州医科大学委员会和图书馆阅读推广部主办,图书馆学生管理协会联合笛音协会、书画协会共同承办,面向全校师生读者邀请有相关特长的同学参与展演,共同打造了此次经典传承文化展演活动。活动融入了年轻人喜爱的“汉服”文化,并设计了书画体验环节,致力于带领师生读者深入感受中华优秀传统文化,近距离感知中华优秀传统文化之形,之声,之美。

活动伊始,集体诗歌朗诵《蒹葭》《凤求凰》《春江花月夜》《短歌行》《将进酒》等经典名篇,一曲《水调歌头》让人回味无穷。“半醉半醒日复日,花开花落年复年”,个人表演环节一首《桃花庵歌》恍若花下同唐寅共饮畅谈,一曲《桃花源记》仿佛置身于与世隔绝的桃花源,《烟雨行舟》伴笛声而来,《隔岸》汉服随风舞动,整场活动走向了高潮。

现场书画与互动环节,客家话等方言版的《泊秦淮》引发阵阵掌声,观众踊跃上台参与诗文对答,一站到底展示了温医学子深厚的文学素养。体验区提前备好笔墨供现场观众体验书画创作,挥毫泼墨间妙趣横生。活动最后,根据表演类型和特色,四位评委老师为节目进行了打分,吴葱葱老师为优胜节目选手颁奖,活动在热烈的气氛中画上圆满的句号。

谈及此次活动的意义,指导教师刘建萍指出声情并茂的诗歌吟诵给人以艺术熏陶,婉转悠扬的笛声令人心旷神怡,遒劲有力的墨迹令人叹为观止,峨冠博带的汉服展现着中华民族的气质与信仰。希望本次活动能使师生读者在观看表演中体会到我国优秀传统文化的魅力,在校园文化多元化发展的今天,学习继承我国优秀传统文化,提升文化素养,推动传统文化传播,培养医学人文情怀。

据了解,此次现场活动外还同期在图书馆一楼大厅开幕了《君子八雅》书画展,展期将持续到12月中旬。


上一条:“情暖大罗山间,漫步红枫古道”——图书馆(期刊社)工会组织开展冬日健步走活动 下一条:“研图可期讲坛”第二讲:社科课题选题要素与申报技巧

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆   地址:温州茶山高教园区温州医科大学