远程接入 温州医科大学 English Version
../../images/logo.png
新闻
馆社动态
当前位置: 首页 >> 馆社动态 >> 正文

“Young之讲坛·院士阅享会”丨第一期 李校堃院士与师生共话毛泽东诗词,畅谈家国情怀

      点击数:

4月21日上午,在第27个世界读书日到来之际,“Young之讲坛”·院士阅享会第一期活动在青春之书房正式开讲,校长李校堃院士作《读毛泽东诗词,感家国情怀》主题分享。图书馆(期刊社)党总支书记陈慧、药学院党委副书记王建波、师生代表约30余人参与本次活动。

陈慧书记介绍“Young之讲坛”

活动现场进行了“Young之讲坛”揭牌仪式

分享环节,李校堃院士带领与会师生齐诵毛泽东的著名诗词《七律·长征》,并围绕诗词背后蕴含的深义展开了详细解读。他说,长征是一次理想信念的无畏远征,是一次检验真理的伟大征程,展现了红军将士们下定决心后不怕牺牲、排除万难去争取胜利的顽强精神。他深情地讲道,要将“长征精神”作为思想的魂,让它成为引领生活各个方面前进的“生命的钥匙”。

李校堃院士围绕“长征精神”的内涵,与师生们分享了多年来自己在科研中的所思、所悟、所感。他认为,科研精神与“长征精神”有很大的共性。他表示,毛泽东的著作中蕴含了许多伟大的思想内涵,不同年龄段的阅读感受不尽相同,而反复品读毛泽东的诗词能够帮助我们提高智慧、拓宽视野,对家国情怀会有更好的认识;同时,将诗词中蕴含的精神联系到自己的工作和行动中,则能够提供源源不断的动力,助力我们前行。

思想交流环节现场气氛热烈。同学们分别从自身学习科研中遇到的困难、创新创业的经历、投身药学领域的动力、生长因子发现历程的启示等方面提出自己的看法和疑问,李校堃院士一一做了详细的指导。在场的同学表示,要将对先辈们革命精神的敬仰和追求,化为自身探求真理的“求索”精神,对于艰难困苦的“无畏”精神,在漫漫科研长路上的“坚持”精神,以及敢于创新的“开拓”精神,更加坚定自己的理想信念,为成为优秀的医药工作者而不懈奋斗。

诗词言志,翰墨寄情。朗诵会后,李校堃院士为“Young之讲坛”题下“传播真理、交流真知”的寄语,并鼓励师生在诗词阅读中感悟“四史”中的精神力量,凝结智慧思想、探索精神与人文情怀。

此次活动是图书馆(期刊社)党总支和药学院党委共创共融共享、探索馆院思政协同育人新路径的一次尝试。“Young之讲坛”作为青春之书房的特色品牌活动,致力于以智慧思想、人文精神引导青年学生培育独立思考的能力、追求真理的执着和深厚的人文情怀,通过院士阅享会、读书沙龙等多种形式,已成为交流先进思想、传播真知哲理、宏扬人文精神的文化高地。“院士阅享会”旨在搭建起院士与青年师生之间交流与沟通的平台,以“借院士之言、听师者之道、开智慧之门”。

院士阅享会的最后,李校堃院士还给青年学生推荐了阅读书单,趁着读书日,让我们一起get我们的校长书单吧!


上一条:与阅读同行,与智慧相伴——温医大举办“世界读书日”系列活动 下一条:建设书香支部,推进全民阅读——图书馆(期刊社)第一党支部开展学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会贺信指示精神主题党日活动

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆   地址:温州茶山高教园区温州医科大学