远程接入 EnglishVersion 温州医科大学
/images/logo.png
资源导航
外文资源
当前位置: 首页 >> 资源导航 >> 外文资源 >> 正文

Pubmed

点击:[]

Pubmed数据库

总站地址https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

       Pubmed数据库是一个免费的搜寻引擎,提供生物医学方面的论文搜寻以及摘要。它的数据库来源为MEDLINE。其核心主题为医学,但亦包括其他与医学相关的领域,像是护理学或者其他健康学科。它同时也提供对于相关生物医学资讯上相当全面的支援,像是生化学与细胞生物学。这搜寻引擎是由美国国立医学图书馆提供,作为 Entrez 资讯检索系统的一部分。Pubmed数据库的资讯并不包括期刊论文的全文,但可能提供指向全文提供者(付费或免费)的连结。

    Pubmed数据库是美国国立卫生研究所(NIH)下属美国国立医学图书馆(NLM)开发的因特网检索系统,建立在国 立生物医学信息中心(NCBI)平台上。PubMed是NCBI Entrez 数个数据库查询系统中的一个。PubMed 是提供免费的 MEDLINE、prePubMed与其他相关数据库接入服务,其内容包括:DNA与蛋白质序列,基因图数据、3D蛋白构象,人类孟德尔遗传 在线。收录了1953年以来的70多个国家,40多个语种,近4 600种生物医学期刊的文献。

Pubmed数据库主要特点:

1.信息资源丰富。

(1) Pubmed数据库涵盖了MEDLINE数据库的所要内容。在Pubmed数据库中所有MEDLINE数据库的数据标识为[PubMed-indexed for MEDLINE]。

(2) 为了加快报道速度,Pubmed数据库系统把尚未经过标引加工的最新纪录,以prePubMed数据库的形式提供检索,每条用[PubMed-in process]。

(3) 由出版商直接提供的文献分两类,一类为期刊本身是MEDLINE的收录期刊,但其中的某些文献不在MEDLINE的主题范围内;另一类为 MEDLINE不是从某期刊的创刊年开始收录。都标识为[PubMed-as supplied by publisher]。

(4) OldMEDLINE数据库。目前大约含有1951-1965年的150多万条题录。OldMEDLINE不含有摘要,保持旧版MeSH词表的标引。

2、 Pubmed数据库信息质量高、更新速度快。

3、 Pubmed数据库主题加工规范和数据挖掘技术的应用。

4、 Pubmed数据库具有强大的链接功能。

5、Pubmed数据库检索方式灵活多样。

上一条:EBSCO心理学及行为科学全文数据库 下一条:SCI数据库(Web of Science)

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆
地址:温州茶山高教园区温州医科大学 E-mail: tsg@wmu.edu.cn, wytsg@126.com 联系电话: 0577-86689895, 0577-86699116