远程接入 温州医科大学 English Version
../../images/logo.png
党建引领
支部风采
当前位置: 首页 >> 党建引领 >> 支部风采 >> 正文

图书馆(期刊社)第三党支部召开“坚守意识形态阵地 提高期刊办刊质量”主题党日活动

      点击数:

2022年6月6日下午,在图书馆(期刊社)党总支的统一部署下,图书馆(期刊社)第三党支部在青春之书房召开“坚守意识形态阵地 提高期刊办刊质量”主题党日活动,图书馆(期刊社)党总支书记陈慧,图书馆(期刊社)党总支委员、副馆(社)长毛文明、虞建荣,各党支部书记、支委,支部全体党员参加,会议由党支部书记贾建敏主持。

首先,支部书记贾建敏带领支部全体党员重温了入党誓词。

在专题研讨会环节,毛文明作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导树立正确的办刊方向》的专题党课,他从习近平给《文史哲》编辑部全部编辑人员的回信精神、中央深改委审议的《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》等习近平对科技期刊发展的重要指示精神出发,结合我校林镜平教授创办《温州医学院学报》促成缪天荣教授在创刊号发表《对数视力表》抢占科研成果国际首发权的故事,总结了科技期刊为科技创新服务、为学校学科发展、人才培养服务的初心和使命。

随后谢浩煌给大家解读了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》《出版管理条例》等国家有关期刊出版的政策以及对期刊意识形态和政治性差错的具体规定。吴彬对新闻出版领域出现政治性差错的典型案例进行了分析,给大家做了一次警示教育。贾建敏从学术期刊的角度出发,总结了学术期刊容易出现政治性差错的典型案例,包括涉港澳台和领土、主权类政治性差错,民族宗教类政治性差错,时政和社会生活类政治性差错等,并从出版前和出版后两方面提出了具体的应对措施。吴飞盈结合科技期刊中的意识形态问题作了交流发言。

最后,支部书记贾建敏进行了总结,他认为这次主题党日活动意义深刻,活动主题紧扣党建工作与期刊出版工作的融合。作为新时代的党员编辑,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学术期刊为科技创新服务,为学校学科发展、人才培养服务的初心和使命,坚守学术期刊的意识形态阵地,不断加强自身的理论武装,做好稿件处理的每一个环节,认真对待每一篇稿件,为提高期刊办刊质量服务学校争创“双一流”大学建设不懈努力。


上一条:图书馆(期刊社)第二党支部开展“抗疫情、创文明、保平安”主题党日活动 下一条:图书馆(期刊社)第一党支部开展“建书香党支部 做终身学习者”主题党日活动

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆   地址:温州茶山高教园区温州医科大学