远程接入 温州医科大学 English Version
新闻
馆社动态
当前位置: 首页 >> 馆社动态 >> 正文

师德铸魂,师风育才——图书馆(期刊社)召开2024年上半年师德师风专题学习会

      点击数:

为进一步提高教师的思想政治素质和职业道德素养,加强新形势下师德师风建设,确保教育质量的提升,7月4日下午,图书馆(期刊社)文献检索教研室召开了2024年上半年师德师风暨课程思政专题学习会,党委书记陈慧、副馆(社)长潘志方出席会议,全体《医学文献检索》授课教师参会。

会议伊始,文献检索教研室负责人郭桑传达了习近平总书记关于新时代课程思政教育的重要指示,强调了师德师风在教育中的核心地位,指出教师不仅是知识的传播者,更是学生品德的塑造者。

在专题学习环节,与会教师观看并学习了师德师风专题教育视频《新时代师德建设的形势与任务》、《抓好课程思政,落实立德树人》,并围绕课程思政与文献检索课程的融合途径、课程情境的设置、对学生的人文关怀等角度进行了深入的探讨和交流。大家一直表示,以此鞭策自己不断提升自身素质,以更加饱满的热情投入到教学工作中,努力成为学生心目中的好老师。副馆(社)长潘志方作为执教多年的资深教师,也从3个角度分享了自己的教学经验,一是技术类课程如何引入课程思政,二是如何善用“大思政”推动课程联动,三是如何关注学生的思想与情绪引领学生成长。

陈慧书记传达了学校2024年度教师工作委员会会议暨教师思想政治和师德师风建设工作推进会会议精神,教育部和省教育厅关于教师思想政治和师德师风建设的重要文件精神,并提出了对《文献检索》课程的使命和要求。她指出,做老师既是“良心活”,也是“艺术活”,教学有法但无定法,教师要心有大爱,以责任担当育人使命。她希望大家能够以此次会议为契机,从三个方面加强师德师风建设,为培养更多优秀的医学人才贡献自己的力量,一是高度重视师德师风,自觉提高自身修养;二是切实加强教师政治理论学习,大力弘扬教育家精神;三是结合实际,与时俱进推进教育理念创新,高质量开展信息素质教育。

此次师德师风建专题学习会议的成功举办,不仅加强了文献检索教师之间的交流与合作,更提升了教师对师德师风重要性的认识。相信在全体教师的共同努力下,图书馆(期刊社)的师德师风建设将会取得更加显著的成果,发挥更好的育人效果,为学校教育事业的发展贡献一份力量。


下一条:图书馆(期刊社)第二党支部召开“铁纪铸魂”党纪知识竞赛党日活动

关闭

Copyright © 2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆   地址:温州茶山高教园区温州医科大学