远程接入 温州医科大学 English Version
../../images/logo.png
新闻
馆社动态
当前位置: 首页 >> 馆社动态 >> 正文

合作共建机构库 助力双一流建设 ——图书馆(期刊社)赴研究生院调研机构库使用情况

      点击数:

     9月21日,图书馆(期刊社)党总支书记陈慧、馆(社)长楼新法、副馆(社)长毛文明等一行带队赴校党委研究生工作部、研究生院就有关机构库使用情况和需求进行专题调研,党委研工部部长、研究生院院长肖健,党委研工部副部长、研究生院副院长张翌等人参加座谈交流。

楼新法馆长介绍,由于各职能部门之间存在数据不共通现象,难以实现学术论文、科研项目和专利等数据对接与共享的问题,在很大程度上限制了优势一流学科的培育和提升,也给各部门和师生的工作带来不便,为解决这个问题,图书馆自2018年起启动机构知识库建设,现机构库I期建设已经完成并初步投入使用,将正式向全校推广。为进一步完善机构库1期平台功能与数据应用改造,并做好II期建设规划,以更好满足学院、医院和相关职能部门科研管理与学科建设数据的要求,为此近期带队赴相关单位进行专题调研听取建议。

研究生院肖健院长对学校图书馆对研究生院发展建设的大力支持表示感谢,感谢图书馆帮助建设研究生院慈溪分院的图书馆分馆,同时,自今年7月以来,研究生院的学科大数据系统采用了来源于机构库的数据,使得原来需要人工填写的内容可以通过认领操作实现,大大减少了工作量,为研究生院的工作人员与各研究生导师带来了极大的工作便利。他表示,迎接教育部第五轮学科评估是学校当前的一项重要任务,建议能及时将更多与评估相关指标纳入机构库II期建设数据跟踪系统。

会上,双方重点围绕机构库I期使用过程中遇到的具体问题,研究生院在科研管理和学科建设过程中需机构库支持的应用场景、机构库管理员的设置与培训、学术成果机构署名规范等议题进入了深入交流讨论。

陈慧书记表示,机构知识库建设以“共享发展”理念为共识,期望实现学校学科、人才、科研与资源的整合与共享。图书馆将牵头与研究生院、人事处、科技处、社科处、信息中心等各相关部门合作共建用好机构知识库,为我校师生提供更加全面和便利的机构资源与服务。


上一条:图书馆(期刊社)召开校内巡察整改落实情况督查结果反馈会议暨2022年度全面从严治党中期检查会议 下一条:领雁之声丨贾建敏:锐意进取,在奋斗中彰显使命担当

关闭

Copyright @2016 Wenzhou Medical University Library. All rights reserved. 版权所有:温州医科大学图书馆   地址:温州茶山高教园区温州医科大学